Bio Club - aktuelle Informationen

Der Bio Club unter der Leitung von Frau Skuza, Herr Scharf und Frau Engel ist bereits seit mehreren Jahren ein wichtiger Bestandteil der GHS. Einerseits besteht der Bio Club aus einem großen Raum, in dem sich unterschiedliche Tiere, wie Chamäleon, Geckos, Bartagame, Fische, Schnecken, Schaben, Frösche, Stabheuschrecken befinden, die in den Pausen von allen Lernenden der GHS besucht werden können.

Andererseits gibt es verschiedene AGs, die zu verschiedenen Themen im Ganztagsangebot arbeiten. Hier dürfen Lernende aller Jahrgänge aus der GHS, aber auch aus den 3/4. Klassen der Kooperationsgrundschulen teilnehmen.

Es gibt folgende Bereiche:

a) Tierbetreuung (keine Plätze mehr): hier lernt man, was Tiere zum Leben brauchen, wie man mit lebendigen Tieren umgeht, sie pflegt, sich um sie kümmert und Verantwortung für andere Lebewesen übernimmt.

• Im letzten Jahr wurde ein neues Terrarium für zwei selbst ausgebrütete Geckos gebaut, damit sie als neue Mitglieder unserer Schule Platz finden konnten.
  • Das Zuhause des Chamäleons wurde umgebaut, um Platz für unseren vor einem Jahr noch kleinen „Rango“ zu haben, der sich prächtig entwickelt hat.
  • Ein tolles neues Aquarium mit einzigartigen Axolotln ist neu dazugekommen.

b) Forscher AG (noch freie Plätze): hier lernt man, wie Experimentieren funktioniert, wie man mit dem Mikroskop umgeht, wie man Untersuchungen von Wasserqualität durchführen kann und wie die mikroskopisch kleine Welt von großer Bedeutung für die makroskopisch große Welt ist.

c) Schulgarten und Klimaschutz (noch freie Plätze): hier lernt man, wie man praktisch einen Schulgarten verwaltet, ihn und die in der Umgebung lebenden Vögel und Insekten pflegt, welche Kräuter sich wofür gut eignen, warum Müll das Klima beeinflusst, warum Recyceln eine wichtige Rolle spielt und warum man an zukünftige Generationen jetzt schon denken muss.

d) Gustavs Eichen AG (noch freie Plätze): hier lernt man, wie man Bäume und Pflanzen gut pflegt und vermehren kann. Hier kannst du Verantwortung für die Pflanzenwelt übernehmen und deinen grünen Daumen zeigen und entwickeln.

Alle AGs bieten Räume der Selbstverwirklichung und Stärkung der individuellen, sozialen und fachlichen Kompetenzen der Lernenden. Es wird gemeinsam recherchiert und nach Lösungen für Probleme gesucht. Hier übernimmt jeder eine Verantwortung für das Gelingen des Prozesses.

Wir treffen uns an folgenden Freitagen um 14:00 Uhr für 1,5 Stunden. Hier sind alle Termine für die AGs im zweiten Halbjahr:

• 18.02.22
  • 04.03.22
  • 18.03.22
  • 01.04.22
  • 29.04.22
  • 13.05.22
  • 20.05.22
  • 10.06.22
  • 24.06.22 Tag der offenen Tür im Bio Club

Alle sind herzlich willkommen und wir freuen uns auf die Nachzügler!

Folge uns auf Instagram: https://www.instagram.com/bioclub_ghs/

Das Koordinationsteam