Schwerpunkt Sport - Schulsportzentrum

„Das macht Spaß!“  Schwerpunkt Sport – Schulsportzentrum

An der GHS wird Sport groß geschrieben! Während die meisten Schulen Sport nur zweistündig in der Woche anbieten, haben alle Schüler in den Jahrgängen 5 bis 7 mindestens drei Stunden Sport. Ergänzt wird der Sportunterricht durch vielfältige sportliche Angebote, die nachmittags unter fachkundiger Leitung zusätzlich gewählt werden können.

Aktiv können auch die Pausen genutzt werden: den Schülern stehen auf dem weitläufigen Gelände u.a. Fußballtore, Basketballkörbe, Tischtennisplatten, eine Outdoor-Kletterwand und ein Soccer-Feld zur Verfügung. Zur Begrüßung an der GHS erhalten alle fünften Klassen eine Sporttasche mit Bällen und Springseilen, so  dass die Pausenzeiten aktiv gestaltet werden können.

Für sportlich talentierte Schüler bietet die GHS in der Förderstufe und im gymnasialen Zweig eine Sportklasse an. Diese Klassen haben vier Stunden Sport in der Woche. Hier bringen die Schüler ihre unterschiedlichen sportlichen Vorerfahrungen in den Sportunterricht ein und erfahren so sportliche Leistung und Kooperation in den unterschiedlichen Sportarten. Jeder ist mal Experte, mal Anfänger!

In den Jahrgangsstufen 5 und 6 steht eine altersgerechte, vielseitigkeitsorientierte, spielerische Ausbildung im Vordergrund. Ab Klasse 7 erfolgt eine Einführung in Wettkampfspiele und normierte Sportarten. Zusätzlich werden schulische Veranstaltungen wie Klassenfahrten, Wandertage und Projektwochen oft mit sportlichen Schwerpunkten geplant.

Befragungen von Schülern, die die Sportklasse durchlaufen haben, zeigen, dass die Schüler mit der Einwahl in die Sportklasse rückblickend sehr zufrieden sind und dass die vier Stunden Sport  ausdrücklich nicht als „zeitliche Belastung“ gesehen werden: „Sport macht doch Spaß!“

Ausführlicher Text: Sport

Gelesen 7249 mal Letzte Änderung am Sonntag, 14 Mai 2017 16:03